?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем нашу традицию успевания на выставки в последний момент! Свершилось и мы дошли до музея Фаберже, где с превеликим удовольствием ознакомились с уникальной коллекцией французского мецената Йонаса Неттера - более ста замечательных картин художников парижской школы. Выставка неимоверно хороша и сложна, ох уж этот модернизм! Очень радуюсь, что сыну было интересно и многое понравилось. Рассказывала ему о художниках, с какими сложностями они сталкивались в жизни, о бедности творцов и заодно объяснила, кто такие меценаты, обсуждали сами картины. Искали общие черты в картинах одного художника и угадывали разных художников в картинах на одну тему...

Я шла на эту выставку с опасениями - во-первых, не была уверена, что удастся заинтересовать Царевича, ну а во-вторых, сложно восторгаться картинами, показывающими безобразные, некрасивые черты, вместо красоты. Но, как мне кажется, нам удалось проникнуться шедеврами!

IMG_4087.jpg

Главные имена выставки - это, конечно, Амадео Модильяни и Хаим Сутин, но лично меня в абсолютный восторг привели работы Мориса Утрилло!
IMG_4093.jpg

Сын Сюзанны Валадон (несколько её работ мы тоже увидели, и они нам с мелким понравились), алкоголик с 14 лет (в этом месте мне диииико жалко художника), неврастеник, бывавший и в психбольницах, и в полицейских участках - но как хороши его пейзажи! Они меланхоличны, пасмурны, но с них струятся лучи света и какого-то спокойствия. Практически все эти пейзажи меня перемещали в пустынные улочки ранней весной, казалось, что я сама брожу по ним часов в 5-6 утра, когда улицы пустынны, свободны от прохожих...
IMG_4096.jpg

IMG_4097.jpg

Увы, настраивать фотоаппарат мне не давали дети и, как результат - абсолютно ужасающее качество фотографий! Но мы-то все равно хороши! Посетители, как всегда, умилялись моим двум маленьким искусствоведам. А когда я была без детей - умудрилась словить комплимент от одной прелестной пожилой иностранки! Вот это совсем необычно, привыкла уже, что внимание - детям)
IMG_4098.jpg

Хаим Сутин - совсем, совсем не моё. Но рассматривать его работы было интересно, а Царевичу так даже многое понравилось, хоть он и согласился, что очень все необычное, кривое и диспропорциональное!
IMG_4100.jpg

IMG_4101.jpg

IMG_4103.jpg

Один из залов был отдан картинам сразу нескольких второстепенных (?) художников. Некоторые из них зацепили, обсуждали с сыном не все, чтоб не устал.
IMG_4106.jpg

IMG_4107.jpg

IMG_4111.jpg

Зал с работами Моисея Кислинга привел меня в восторг! Контрастные, сочные, невозможно отвести глаз! (ну да, разве ж могут не понравиться картины с вязальщицей или, скажем, с маяком?!)
IMG_4112.jpg

IMG_4127.jpg

IMG_4114.jpg

IMG_4117.jpg

Картины Амадео Модильяни мы оставили на "закуску", а дети в итоге уже устали. Поэтому рассматривали не досканально. Сравнили портреты Жанны Эбютерн с оригиналом, удивились непохожести, но при этом все равно Царевич портреты одобрил, они ему показались интересными!
IMG_4140.jpg


Очень рада, что выбрались! Здорово, что удалось прихватить с собой бабушку и дедушку (кажется, Царевич всегда радуется втройне, когда удается уговорить дедушку присоединиться к нам)! И, как всегда, было очень интересно обсуждать с сыном такие неоднозначные картины.

Posts from This Journal by “музеи и выставки” Tag

  • Выставка репродукций Ван Гога. Полежалки на крыше. Фестиваль песчаных скульптур.

    Сразу три темы в одном посте не случайно - просто всё это случилось с нами на прошлой неделе в один день.. Я вообще люблю, когда день вмещает в себя…

  • Импрессионисты. Эрмитаж.

    Каждый первый четверг месяца - день бесплатного входа в Эрмитаж. И если в Зимний дворец идти в бесплатный день чревато толпами народа, то любимый…

  • Эрарта. Дали.

    А ведь все знают, что в Эрарте нынче проходит выставка скульптур Сальвадора Дали? Выставка небольшая, не больше 20 скульптур, но очень эффектная! Мы…

  • Художник-невидимка

    Мы наконец-то добрались до Эрарты! Из-за моего скептического отношения к современному искусству я ни разу не была в этом музее за все годы его…

  • Воттоваара

    Воттоваара - загадочное, мистическое место в Карелии. Гора, которая поражает воображение своей природой, танственными валунами да изогнутыми…

  • "Таинственный континент"

    В воскресенье съездили в Артмузу и посмотрели там две потрясающие фотовыставки! Сейчас покажу картинки с одной из них, ради которой, собственно, и…

  • Мастера акварели

    Сходили вчера с мамой и детками в выставочный зал Союза художников - еле успели до окончания выставки "Мастера акварели". Очень-очень сильно…

  • выставка "Преодоление"

    На прошлой неделе у нас было подряд две вылазки по выставкам. Про первую уже писала, теперь - о второй. "Преодоление" в ЦВЗ "Манеж". Давно хотела…

  • "История легенды. Шемякин, Высоцкий и русский Париж 70х"

    Вчера у нас был традиционный "бабушкин четверг" - сын поехал гостевать к мамемужа. Нам же совсем не хотелось оставаться дома, поэтому с утра…

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com