?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Комсисись"!

Совсем немного про наши занятия на тему космоса, или же "комсисись", как называет его Царевич.
Интерес к космосу у сына умеренный, интересуется, но не так фанатично, как, скажем, роботами. Хотя именно с роботов, наверное, всё и началось - муж перед сном часто выдумывает ребёнку сказки про космические путешествия, марсоходы, блуждания роботов с планету на планету и всё такое прочее.

Главная книга-помощник по космосу в нашем доме вот такая -

Вполне довольны этим атласом. Информация практически вся современна-актуальна (увы, всё равно "практически" - но, думаю, делать в рассказах поправки за последние года три вполне себе допустимо. Как ни крути, а знания человечества о космосе обновляются с каждым годом, пусть и мелкими шажочками). Качество печати радует, иллюстрации яркие, эффектные - одно удовольствие листать странички.

Как источник знаний (кроме прочтения книг да рассказов папы) используем увлекательный фильм от BBC: Чудеса Солнечной системы. Смотрим всей семьёй, и он просто поразительный, даже меня увлекает! Что мне очень нравится - с какой любовью к космосу, к устройству вселенной, к нашей собственной планете идёт повествование. Многие законы, принципы Вселенной объясняют нам через аналогичные на Земле. И такая взаимосвязь "Земля - целая Вселенная" удивительно воспринимается, чувствуешь себя мельчайшей нанокрупицей, и при этом - частью какого-то неописуемо огромного мира, живущего по логичным, математически-прекрасным правилам.
Царевичу нравится, многое его удивляет, многое, конечно, уходит в пассивные знания, но что-то начинает сразу использовать в своих играх и придумках. Вот, например, так же, как и мы, сын был восхищён кольцами Сатурна - их красотой, строением... И очень ему понравился главный спутник Сатурна - Титан. Теперь Венера и Марс заброшены, чуть что "я полетел на Титан"!))) В какой-то серии нам показали тайфуны (кажется, это была аналогия с образованием Солнечной системы), их разрушительную мощь, неуправляемую силу - и теперь у мелкого в играх время от времени начинается "водоворот-воздух" (уж не знаю, почему слово водовоорот ему нравится больше, чем тайфун), в котором даже роботы могут "умереть".
Надо поискать какое-нибудь продолжение, не менее качественное и интересное (вот желательно с другим ведущим, потому что его дурацкая улыбка - единственное, что меня не устраивает в этом фильме). Ведь, хоть мы и смотрим "видеоуроки" лишь раз в неделю, но серии уже заканчиваются... Но я верю, что у ВВС обязательно что-нибудь найдётся.
Если заинтересовались - ссылка на гидонлайн: http://gidonline.club/2013/12/bbc-chudesa-solnechnoj-sistemy/

С космическими выставками нам упрямо не везёт. Про одну из них я не так давно рассказывала - http://artemida-may.livejournal.com/166653.html - сплошное разочарование, а рассказ про другую, недавно посещённую, прячу ниже под спойлер.

[впечатления и картинки с выставки ]Практически в последний день успели на выставку "Космический корабль и машина времени" в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры. Ну и чушь, скажу я вам! Остаётся и дальше надеяться, что когда-нибудь всё ж появится достойная выставка на космическую тему.
На этой же... ...ну разве что картины польского художника-иллюстратора Мачея Ребиша порадовали своей компьютерной реалистичностью. Хотела вот показать вам подборку его работ - но, видимо организаторы даже не смогли правильно написать имя, так как яндекс-поиск ничего не дал. Тем не менее, мы пытались развлекаться, как могли! И инопланетянами притворялись, и малочисленные экспонаты рассматривали, и нашли "волшебный" экран для рисования - штука, которая надолго завладела вниманием Царевича.
Помимо претензий к содержанию выставки (на самом деле, у этих двух залов с псевдокосмическим хламом должно быть иное название), у меня гигантские претензии к персоналу. Смотрительницами-билетёрами-контролёрами там работают милейшие старушки. Но милейшими они являются ровно до того момента, как видят посетителей. Ой-ёй, такооооой назойливости я нигде не припомню! Одна из смотрительниц от нас не отставала ни на шаг - то просто нашим мальчиком умилиться, то сравнить его с Малышом из мультика про Карлсона, то встрять в разговор, то посоветовать, то предложить сфотографироваться вот здесь, то помочь устроиться вот тут - аааааааа, я не знаю, где я нашла терпение, чтоб ни разу не послать и не нахамить. Бррррр!

Рассматривает неприспособленный для полётов в космосе скафандр.
IMG_9585.jpg

Творчество [вероятно] Мачея Ребиша
IMG_9588.jpg

IMG_9591.jpg

Какая-то скучная крутилка. И здесь старушка тоже вмешалась, когда сын хотел покататься. Она думала, что делает, как удобнее, а в итоге малыш просто возмущенно оттуда ушёл.
IMG_9612.jpg

Не уверена в оригинальности, но - космическая еда. Вообще, не отказалась бы попробовать настоящую еду из тюбиков для космонавтов!)
IMG_9719.jpg

Мы - смешные инопланетяне! Первый раз Царевич с таким ярко выраженным удовольствием захотел влезть в фотофон, чтоб сделать кадр.
IMG_9629.jpg

А вот и волшебный экран! Видите два колеса управления? Одно из них позволяло рисовать вверх-вниз, а второе влево-вправо. Изображение на фотографии - то, что нарисовал Царевич, разумеется.
IMG_9643.jpg

Очень уж увлёк его этот процесс! Быстро научился стирать нарисованное (для этого экран надо вертикально потрясти), и рисовал разнообразные фигуры.
IMG_9645.jpg

Любимый тоже не удержался и порисовал.
IMG_9714.jpg

Управляю полётом космического корабля!
IMG_9658.jpg


Маленькое космическое занятие. Распечатала более-менее пропорциональные планеты Солнечной системы и предложила сыну сделать коллаж. Совместными усилиями у нас получилась красота-красота! Царевич красил космос (каюсь - я его потом затемняла, а то уж больно светлый получился) и солнце. Но когда мы примеряли планеты, оказалось, что солнце срочно надо перемещать в угол - поэтому первоначальное закрасили, и детка сделал новое, более яркое. Я это новое солнце вырезала, после чего Царевич уже начал клеить - и главную звезду и планеты. Ну и звёзды, пояс астероидов и несколько спутников дорисовал потом. Результатом так довольны!!!
454587862.jpg

И, конечно же, куда без книг? Космические сказки из нашего книжного шкафа:
Елена Никитина. "Хомячок Фрош. Космические приключения во сне и наяву"
Торбен Кульманн. "Армстронг. Невероятное путешествие мышонка на Луну"

Хомячок Фрош, как мне кажется, чуть-чуть рановат трёхлетке - очень много текста, но Царевич всё равно достаёт его с полки и с интересом слушает. В Армстронге текста намного меньше (хотя сама книга толстая, крупная), повествование идёт как в тексте, так и в рисунках. И да, иллюстрации Кульманна - это любовь с первого взгляда и навсегда!)

Планы на будущее - покорить Планетарий. Пока что мы до него не дошли, и, самое печальное, что-то я вот сражаюсь с его сайтом и всё никак не могу понять, куда нас пустят в возрасте "почти4". Кто был в петербургском Планетарии - делитесь впечатлениями! Что там есть интересного, много ли программ для малышей, современно ли там всё?!

Posts from This Journal by “царская библиотека” Tag

  • Импрессионизм. Книги. Деточка.

    С начала июня лежат у меня фотокартинки того, как мы с сыном сочетаем книги по темам. Кажется, я уже как-то показывала, люблю так подобрать несколько…

  • Книги про искусство

    Покажу немного наших с Царевичем книг, по которым мы сейчас занимаемся "искусствоведением" дома. Не одними же музеями художественную душу радовать!…

  • Благородные рыцари!

    Уже долгое время нас не отпускает рыцарская тема! Всё началось с того, что практически случайно взяла в библиотеке тоненькую историческую книгу о…

  • Мир природы

    Уже почти год, как у нас есть этот прекрасный атлас, а я так его до сих пор и не похвалила. Серьёзное упущение, ведь мы им очень довольны и регулярно…

  • Библиотечное. Второе полугодие.

    Позади осталось второе полугодие 2016года, а потому - новый отчёт о наших замечательных походах в библиотеку. Раз уж я не могу нормально писать о

  • Приключения зверушек

    Очень нам с Царевичем полюбилась эта серия тоненьких, но таких интересных книжечек! Милейшие иллюстрации - такие уютные, пушистые, добрые и…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
michelle_la_mer
Jan. 31st, 2017 07:00 am (UTC)
В Планетарии была, правда последний раз годах в 2009-2010. До этого вроде в школе. Я помню, что мне все понравилось тогда, я была довольна. И помню, что дети точно были, по-моему даже совсем маленькие. В плане современно - по-моему все же скорее да. (но про возраст лучше уточнить. чтобы наверняка, вдруг что поменялось)
artemida_may
Feb. 1st, 2017 10:02 am (UTC)
Вот и нам надо таки попробовать!
lerrik
Jan. 31st, 2017 08:47 am (UTC)
Учитывая, что, если бы был в жизни выбор, я бы сейчас летала капитаном космического корабля дальнего плавания, Гриша уже давно втянут в тему космоса. С ненаучной точки зрения, конечно же, а через фильмы, книги... Посмотрим фильм бибиси, спасибо. Еще мы Космос смотрим время от времени, тоже сериал познавательный. Но он больше для разминки мозгов для взрослых, всё загадки какие-то и тайны, а ребенку для начала осознать бы суть.

Желаю вам удачного похода в планетарий!
artemida_may
Feb. 1st, 2017 10:04 am (UTC)
Ого какая ты отважная! Я, наверное, побоялась бы)

Надеюсь, поход состоится! Тем более, что сейчас к этой теме интерес - надо наслаждаться.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com