?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правила долголетия.

Последнее время я деградирую отдыхаю от чтения. Поэтому за февраль и март я прочитала одну книгу! Это катастрофически мало для меня, сами знаете.
Дэн Бюттнер. "Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей".
Это и есть та самая книга, которая так мучительно-долго мне далась в эти месяцы. Не люблю науч-поп, если он написан не увлекательно, а в данном случае, как мне показалось, так оно и было. Собственно, содержание видно из названия. Журналист National Geografic в компании ученых, докторов и статистов провели обширное исследование, в ходе которого изучили привычки, образ жизни, систему питания, отношение к жизни и прочие разные факторы жителей "голубых зон" ("Голубыми зонами планеты" называются такие регионы, процентность долгожителей в которых нааааамного больше, чем в других местах).
И вот такая интересная тема, такие безграничные возможности, такие классные у них там выводы, да и сами герои, старички 110+ такие интересные персонажи - и так "бедно" написано! Очень не довольна автором, эту книгу можно было сделать конфеткой!

Если вы доживете до 100 лет, в каком состоянии вы хотите встретить сотый день рождения? Прикованным к кровати и неспособным позаботиться о себе? Или в достаточной степени независимым и активным? В моем представлении здоровый образ жизни может существенно повлиять на это.

Разумное питание более, чем оправдано. Но не думаю, что обязательно нужно становиться вегетарианцем. Одно из условий здорового образа жизни - умеренность во всем. Умеренность в питании - это потребление необходимого количества калорий, которые грамотно распределяются между углеводами, белками и жирами. Потребление тех продуктов, которые нам действительно полезны.
[Собственно то, что я обычно пытаюсь донести до людей в спорах о питании. Я не призываю всех и каждого отказываться от мяса, но вот задуматься о том, что вы едите - очень и очень стоит]

Самое серьезное препятствие на пути к здоровому образу жизни - это курение. Оно сводит на нет все остальные шаги.

Общение дарит нам ощущение благополучия, независимо от того, повышает ли оно уровень эндорфина или снижает уровень кортизола. Ученые ищут биологические признаки, но пока безуспешно. Но это ощущение определенно делает нашу жизнь более значимой, осмысленной.

Демографы скептически отнеслись к услышанному. Слишком свежи в их памяти были заявления о долгожителях в Грузии, Советском Союзе, пакистанской долине Хунза и долине Вилка-бамба в Эквадоре, которые оказались преувеличением, основанным на ложных данных.
[А это прекрасный довод для тех, кто любит блеснуть, мол "а кавказцы постоянно едят шашлыки из баранины и ничего так, долго живут". Как по мне, это из той же серии, что "мой дедушка курил по сто сигарет в день и как-то дожил до старости, так что не говорите мне, что курить вредно"]

Согласно традиционной азиатской философией, наивысшей и наиболее почитаемой формой медицины является предотвращение болезни, а самой низкой - ее лечение. Сегодня основное внимание в Японии уделяется предупреждению заболеваний. В стране на национальном и местных уровнях прилагаются огромные усилия, направленные на профилактику диабета и заболеваний сердца. Это кардинально иное понимание медицины.

Большое содержание соли в рационе приводит к повышению кровяного давления и хрупкости артерий головного мозга, что вызывает микроразрывы, предшествующие инсульту.
[Не так давно спорили с мамоймужа о пользе/вреде соли, вот порадовала меня и такая информация]

Батат - идеальный источник витаминов и минералов. Он богат клетчаткой, витаминами А и С, а также калием, фосфорной кислотой и бета-кератином - веществом, снижающим вероятность заболевания раком.
[Просто в Израиле безгранично полюбила батат. Было приятно прочитать, что он сверхполезен!]

"Хара хати бу" - это древнее конфуцианское изречение, которое все пожилые люди произносят перед едой. Оно означает "ешь, пока не исчезнет чувство голода", а это происходит, когда человек сыт на 80%.
В отношении калорий большинство из нас имеет своего рода "фиксированный предел": количество калорий, которые мы можем потреблять, не прибавляя в весе. Выход один - есть до тех пор, пока не утолим чувство голода, не дожидаясь полного насыщения.

Люди считают, что организм контактирует с внешним миром только кожей, но на деле в этом процессе участвует и весь пищеварительный тракт - желудок, толстая и тонкая кишка.

Куркума во многом так же эффективна, как цисплатин, а это одно из самых мощных средств в химиотерапии. Куркума обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым свойствами.

...Родившийся в Новой Зеландии, он начал свою карьеру кардиологом, охарактеризовав это занятие как "наблюдение за тем, как люди, наплевательски относившиеся к своему здоровью в течении 40-50 лет, пожинали плоды. Это все равно, что запирать дверь в конюшню после того, как лошадь украли".

Но наблюдая за пациентами на операционном столе я заметил, что у вегетарианцев артерии в гораздо лучшем состоянии.

Люди, настроенные жить долго, действительно живут долго

Сердце - это мышца, а все мышечные сокращения зависят от кальция. Дефицит кальция приводит к ослаблению мышц, включая сердце. У пожилых людей зачастую наблюдается недостаток кальция в организме.
[Очень любопытным мне показалось, что дефицит кальция приводит не только к хрупкости костей, но и влияет на работу мышц]

Posts from This Journal by “про_читать” Tag

  • книги 2018го

    Просто положу тут список прочитанного в 2018м году. Абсолютно мало и, может, что-то вылетело из головы. - Нацумэ Сосэки. Мальчуган Немного…

  • Январьские книги.

    Сара Джио. Ежевичная зима. Интересная психологическая драма, события разворачиваются в двух временных рамках, персонажи помещены в весьма яркие…

  • Книги - 2015

    Итоговый списочек прочтенного за год. Жирным выделены самые-самые книжные удачи этого года, а курсивом - самые недостойные книги года)))) Подробнее о…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
double_sedative
Apr. 4th, 2016 06:57 am (UTC)
Не люблю я подобные книги. На мой взгляд потенциальное долголетие складывается из совокупности факторов, многие их которых никак не связаны с прилагаемыми усилиями. Люди, ведущие здоровый образ жизни болеют и умирают зачастую преждевременно и наоборот. И уж от батата с куркумой точно ничего не зависит.)
artemida_may
Apr. 6th, 2016 02:27 pm (UTC)
Вообще данное исследование как раз именно совокупность факторов и исследовало. Просто я тезисно вынесла в основном то, что касается еды и здорового образа жизни, так как про все остальное было лень перепечатывать из закладок.

Конкретно от батата и куркумы - да, не зависит. Но очень приятно читать научные данные о пользе любимой еды. Это просто как подтверждение того, что "полезно - не значит не вкусно", а вовсе даже наоборот.

И да, все мы помним, что модно вести здоровый образ жизни, а где-нибудь с крыши упадет кирпич. Но для меня это не оправдание этот самый здоровый образ жизни не вести.
olenka_kurakova
Apr. 4th, 2016 07:14 am (UTC)
спасибо за отличный и полезный пост)
artemida_may
Apr. 6th, 2016 02:28 pm (UTC)
О, ну я так, весьма кратко поцитировала книгу. Там, на самом деле, были и интересные моменты.
mouse_wife
Apr. 4th, 2016 07:57 am (UTC)
Вот я очень понимаю тебя про "неувлекательно написано"! Читала подобную книгу под названием "Соль, сахар и жир" - ах, какая интересная тема, какой потенциал... но написано так занудно, а страниц там немало, и на 50 страниц нудятины только один интересный факт.
Куркуму в последнее время добавляю почти везде, очень полюбила её)
artemida_may
Apr. 6th, 2016 02:29 pm (UTC)
И у меня так же! Особенно, с учетом того, что муж вообще специи не любит - а куркума и мускатный орех вполне себе хорошо идут в еде!)))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com